La lotería de la Guía Michelin


Desde hace semanas se venía especulando con lo extraordinario que iba a ser el reparto de estrellas en la edición de 2013 de la Guía Michelin de España y Portugal.

A favor de esta tesis estaba la anunciada presencia del Director Mundial de la Guía, Michael Ellis, y el malestar general por la racanería demostrada los dos últimos años.

¿Y el balance?

Pues a mí se me antoja corto:

Tenemos dos nuevos tres estrellas,

  • Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya)
  • Quique Dacosta Restaurante (Denia, Alicante)

Por tanto volvemos a 7. En las quinielas sonaban también Atrio, Mugaritz y Sant Celoni, los tres tienen meritos sobrados y tendrán que esperar al menos otro año.

Tenemos dos nuevos dos estrellas

  • Enoteca (Barcelona)
  • Moments (Barcelona)

Y tenemos 16 nuevos restaurantes con una estrella:

  • Les Magnòlies (Arbúcies, Girona)
  • Dos Palillos (Barcelona)
  • Koy Shunka (Barcelona)
  • Lluerna (Santa Coloma de Gramanet, Barcelona)
  • Nectari (Barcelona)
  • Mina (Bilbao)
  • Ars Natura (Cuenca)
  • Alejandro G. Urrutia (Gijón)
  • El Puerto (Gijón)
  • Culler de Pau (O Grove, Pontevedra)
  • Kabuki (Guía de Isora, Tenerife)
  • José Carlos García (Málaga)
  • Els Brancs (Roses, Girona)
  • Chirón (Valdemoro, Madrid)
  • Ricard Camarena (Valencia)
  • La Prensa (Zaragoza)

Este año ningún restaurante español pierde estrellas por motivos de calidad, pero ocho la pierden por cerrar o cambiar de negocio. Al final 145 restaurantes premiados por la Guía.

Aumenta el dominio Vasco en la parte alta de la tabla con 4 tres estrellas, aunque Cataluña este año consigue que ocho de sus restaurantes consigan nuevas estrellas. Y Madrid sigue siendo el rey de los dos estrellas, pero no logra volver a colocar a ninguno de los suyos en el Olimpo de la Guía.

Es sorprendente que cuando desde muchas instancias se considera a España capital mundial de la gastronomía, para la Guía Michelin sólo seamos el sexto país por número de establecimientos merecedores de sus estrellas.

Pero realmente eso sólo son etiquetas aunque con una gran trascendencia económica para los restaurantes que las ganan o las pierden.

Y si seguimos haciendo las cosas bien, con calidad, con innovación y con cariño, las estrellas antes o después llegaran.

Enhorabuena a todos los ganadores y a seguir trabajando para mejorar nuestra gastronomía.

 

One Response to La lotería de la Guía Michelin

  1. aloyn dice:

    La gastronota de Capel de hoy sobre este tema me ha gustado. Si queréis leerla lo podéis hacer aquí:
    http://blogs.elpais.com/gastronotas-de-capel/2012/11/michelin-2013-a-quien-intentan-enganar.html

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